09/09/2024

Conheça os lançamentos gastronômicos da 41ª Expoflora

Dutch Gorgonzola, Torta Holandesa com bolacha Speculaas, Bubble Poffertjes e picolés gourmet fazem parte do cardápio desta edição

Da redação

A Expoflora 2024 promove, na 41ª Edição, que começou no dia 30 de agosto e se estende até 29 de setembro, em cinco finais de semana (sextas, sábados e domingos), das 9h às 19h, o encontro dos aromas das flores, plantas e os sabores da culinária holandesa.

O maior Evento de Flores e Plantas Ornamentais da América Latina, tem o “tudo junto e misturado”, com pratos que remetem a alta cozinha, evocando essa fusão de sabores.

Os pratos da 41ª Expoflora se destacam pelas texturas, cores e sabores. No Restaurante Martin Holandesa, além dos pratos típicos já conhecidos dos clientes, dois lançamentos foram apresentados. Idealizados pelo chef executivo David Inaba, o prato que será apresentado aos consumidores é o DUTCH GORGONZOLA: iscas de Filet Mignon ao molho de gorgonzola e cogumelos holandeses, servidas com arroz típico e batatas à moda da casa.

A torta holandesa ganha uma releitura nesta edição da Expoflora com a adição da tradicional bolacha Speculaas. Trata-se da TORTA HOLANDESA SPECULAAS, com recheio amanteigado e pedaços de speculaas (bolacha típica de canela e especiarias) coberta com ganache de chocolate e decorada com a própria bolacha especulaas.

Curiosidade: o Speculaas feito de especiarias, virou símbolo na Holanda, principalmente na época do São Nicolau, o Papai Noel holandês! O Sr. Martin conseguiu a receita com o seu pai, e assim ele o passou para o filho Frank (hoje no comando junto com a esposa Kelly) que, certamente, passará para os filhos no futuro.

No início da história de Holambra, antes de ser conhecida como a “Cidade Turística das Flores e Cultura Holandesa”, ela era famosa pela “cidade da bolacha de canela do Sr. Martin”. Se você não conhece o Speculaas, tem agora a chance de saborear a receita original no Martin Holandesa.

Por sua vez, o Restaurante Casa Bela faz o lançamento do Bubble Poffertjes. Originalmente Poffertjes são panquecas típicas dos Países Baixos. Diferem por serem menores e mais grossas. Elaboradas com farinha de trigo e farinha de trigo sarraceno (oriunda de sementes comestíveis de uma planta nativa da Ásia Central). São preparadas em placas de cobre, com cavidades arredondadas.

A versão do BUBBLE POFFERTJES da Casa Bela em 2024 é diferente das minis panquecas holandesas tradicionais (que são servidas separadamente). Nesta nova leitura, formam uma massa só, chamada de bubble, colocadas em um cone e com quatro opções de recheio: 1)- Nutella com M&M´s; 2)- Chantilly de Amarena com Morangos; 3)- Doce de Leite com Chantilly de Macadâmia e Stroopwafel e 4)- Nutella com Morango. Todos os pratos decorados com flores. Ana Elisa Piassi Bonizi é a criadora dos pratos da Casa Bela.

A Sorveteria Delicci traz sempre inovações para a Expoflora 2024, entre elas opções de picolés gourmet: Pistache com Damasco: picolé sabor pistache italiano com recheio de variegato de damasco (calda com pedaços), banhado em chocolate branco com pistache triturado; Gianduia: picolé sabor chocolate com avelã, recheado com creme de gianduia, envolto de cobertura ao leite com amendoim; Coffe Malte: picolé sabor café, recheado com creme de Ovomaltine, coberto com chocolate meio amargo com malte; Deliccito: releitura do “Tablito”. picolé muito conhecido pelos brasileiros, sabor creme, com recheio de trufa meio amargo, coberto com chocolate branco e amendoim. E tem mais: O picolé de lavanda retorna em 2024, com mudanças. O tradicional picolé de lavanda coberto com chocolate branco, ganha também na cobertura, um toque de amora.

Os apreciadores dos bons pratos da gastronomia holandesa – salgados e doces – e que integraram as edições anteriores, podem ficar tranquilos, pois estas delícias insignes vão continuar nos cardápios..

Os restaurantes típicos instalados na Expoflora oferecem clássicos gastronomia dos Países Baixos. Não faltarão: eisbein (o tradicional joelho de porco), batata holandesa, pannekoek (panquecas), diny rosti (batata pré-cozida, ralada com bacon e especiarias e recheada com salsichões), purês típicos acompanhando de salsichões, o purê de batata com cenouras e carne de porco ao molho de cerveja.

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