Confeiteiras de Holambra diminuem produção em mês de Páscoa
Quarentena afeta na fabricação e vendas dos ovos de chocolate
Isabella Anunciação
Neste ano, a Páscoa será comemorada no dia 12 de abril. Para os amantes de chocolate, esse período é o mais almejado e também é uma oportunidade de lucratividade para o mercado das confeiteiras e até mesmo para quem deseja fazer uma renda extra. Contudo, o mar não está para peixe como em outros anos. As medidas adotadas para minimizar os efeitos do novo coronavírus tem afetado na produção dos ovos de chocolate.
Taciana Padilha trabalha na aérea financeira de uma empresa de segunda a sexta há 10 anos. Seu expediente se encerra às 17h e nesse horário é que ela se dedica na produção dos ovos. “Essa é minha segunda Páscoa e faço tudo sozinha. É muito puxado e cansativo, mas o prazer do reconhecimento das pessoas em aprovarem meu produto não tem preço!”, exclama.
Ela conta que em 2019 usou em média 14kg de chocolate e que a expectativa para este ano era de ser pelo menos 40% maior, pois abriu o leque de opções. Contudo, a pandemia lhe deixou receosa. “Eu tomei a decisão de fechar as encomendas de doces diversos por alguns dias e a procura também tem diminuído. Sobre a páscoa, estou com bastante pedido, mas não sei nem como será esses já encomendados, no mínimo vou ter que receber tudo via transferência bancária para evitar o contato com dinheiro ou cartão”, expõe.
“Tenho opções de ovos de colher, trufados, ovo infantil, mimos para presentear, como uma lata personalizada e um coelho todo recheado”, diz. Seu forte de vendas é por meio do Instagram @docehica.
Para Bruna Van Hoof, esse período é uma oportunidade de trabalho. “Eu sempre gostei de fazer doces, e como estou desempregada decidi tentar”, comenta. A fim de expandir suas vendas, o que Bruna não faz é ficar parada. “Vou lançar mais um cardápio de bombons sortidos para empresas e grandes encomendas, uma opção mais em conta”, frisa. Mesmo sendo nova no ramo, espera bons resultados. “Estou com boas expectativas, os clientes estão reagindo positivamente”, relata. Para acompanhar o cardápio e os sorteios, Bruna sugere segui-la no Instagran @brunavhoof.
“Quanto ao coronavírus, não senti que me afetou muito, porque trabalho em casa sozinha e as entregas são sempre longe de onde confecciono. Minha maior preocupação é que o vírus chegue em Holambra e que afete os pequenos negócios”, afirma.
Quem desfruta dos ovos artesanais nem imagina o valor da dedicação de quem os preparou. Laís Simioni trabalha em um escritório de contabilidade, mas à noite e aos finais de semana seu tempo é voltado para a produção de doces. Em 2016, ela fez um curso livre de bolos e confeitaria artística e passou a aceitar encomendas de bolos de aniversário. Dois anos depois, Laís fez um curso profissional de confeitaria e panificação “desde então aumentei o portfólio de encomendas, inclui além de bolos, docinhos para festas, tortas, bolo no pote, e desde o ano passado ovos de Páscoa”, expõe.
Laís produz os ovos informalmente em casa e às vezes conta com ajuda da mãe e da filha. Em 2019 ela produziu cerca de 11Kg de chocolate, para este ano as expectativas mudaram. “Com o fechamento dos comércios, minha preocupação é a falta de material. Quanto às vendas, o pessoal está “segurando”, deixando pra pedir mais pra frente. Já tenho pedidos, mas tem pessoas que preferem deixar pra depois, assim correm o risco de ficar sem ou ter poucas opções”, menciona. Para conhecer o cardápio, sua página Docinho’s Ateliê está cheia de novidades.
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