05/04/2016

Holambra registra segunda morte por suspeita de H1N1

Caso ocorreu cinco dias após a primeira morte suspeita.

A funcionária pública Rosmari Mendes de Aguiar faleceu na madrugada do último sábado (2) com suspeita de H1N1. Ela estava internada no hospital municipal Walter Ferrari, em Jaguariúna, devido a problemas respiratórios. Exames foram solicitados ao Instituto Adolfo Lutz de São Paulo, para confirmar ou não a morte da holambrense pelo vírus. Essa é a segunda morte suspeita registrada no município nos últimos dez dias.

Rosmari teria sido diagnosticada com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) e internada na UTI.

O sepultamento da funcionária aconteceu no domingo (3), no Cemitério Municipal de Holambra.

Por meio de nota, a prefeitura lamentou o caso: “O departamento municipal de Saúde foi informado pelo Hospital de Jaguariúna do falecimento, na madrugada de sábado para domingo, de paciente residente em Holambra. Esse é o segundo caso envolvendo moradores da cidade internados em Jaguariúna com doenças respiratórias nos últimos dez dias. As causas da morte ainda são desconhecidas. O hospital encaminhou material para exames ao Instituto Adolfo Lutz.”

Primeiro caso

A primeira morte por suspeita de H1N1 envolvendo morador de Holambra foi na madrugada da segunda-feira, dia 28 de março. O professor de música Silvio Aparecido de Oliveira também estava internado em Jaguariúna e sofreu uma parada respiratória. Desde o dia 24 suas amostras de sangue estão no Instituto Adolfo Lutz, em São Pulo, e devem ser divulgadas nas próximas semanas com a confirmação ou não da morte pelo vírus.

Morador de Holambra morre com suspeita de H1N1

H1N1

A gripe H1N1, ou influenza A, é provocada pelo vírus H1N1 da influenza do tipo A. Ele é resultado da combinação de segmentos genéticos do vírus humano da gripe, do vírus da gripe aviária e do vírus da gripe suína.

O período de incubação varia de 3 a 5 dias. A transmissão pode ocorrer antes de aparecerem os sintomas. Ela se dá pelo contato direto com os animais ou com objetos contaminados e de pessoa para pessoa, por via aérea ou por meio de partículas de saliva e de secreções das vias respiratórias. Experiências recentes indicam que esse vírus não é tão agressivo quanto se imaginava.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) não há risco desse vírus ser transmitido através da ingestão de carne de porco, porque ele será eliminado durante o cozimento em temperatura elevada (71º Celsius).

Como se trata de uma gripe, os sintomas são comuns e  incluem febre, tosse, garganta inflamada, dores no corpo, dor de cabeça, calafrios e fadiga. Algumas pessoas relatam diarreia e vômitos associados ao tipo de gripe. Porém, caso o paciente apresente febre alta acima de 38º, 39º, de início repentino, dor muscular, de cabeça, de garganta e nas articulações, irritação nos olhos, tosse, coriza, cansaço e inapetência é preciso cuidados especiais e a procura de um médico.

Para prevenção o melhor método é um estilo de vida saudável com lavagem regular de mãos, ingestão de muito líquido e evitar o contato com pessoas doentes.

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